МБОУ Холмогорская СОШ
с. Холмогорское, Шарыповский район, Красноярский край
  • Кондитерские баталии

    3-11 класс
    Нет мест
    Бесплатно
    ОВЗ
    Социально-педагогическое

    Обучающиеся приобретут компетентности, необходимые для приготовлении вкусной и полезной  пищи. Кулинария – одно  из древнейших искусств. В настоящее время умение создавать красивую еду приравнивается к искусству. Устраиваются международные чемпионаты, выставки и соревнования в области кулинарного и кондитерского дела. Всякое мастерство нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы прослыть лучшим. Данный курс является продолжением и развитием системы раннее приобретённых программных знаний, его цель – создать целостное представление о культуре питания, о том насколько важно грамотно готовить пищу. Освоение учениками данного курса кулинарии поможет им в дальнейшем правильно питаться и лучше познакомиться с профессией повара и кондитера.

    ПРЕПОДАВАТЕЛИ
    Бугаева Олеся Валерьевна, учитель технологии.

    РАСПИСАНИЕ

    • Понедельник 14.00 – 16.00
    • Пятница        14.00 – 16.00

    СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

    1 модуль Кулинария.

    • Тема 1 Санитарно – гигиенические требования. Правила техники безопасности. Краткое содержание курса.
    • Тема 2 Общественное питание. 
    • Тема 3 Оборудование, механизмы и инструменты.
    • Тема 4 Ассортимент и хранение продуктов.
    • Тема 5 Составление меню.
    • Тема 6 Сладкие блюда и напитки.
    • Тема 7 Закуски и бутерброды
    • Тема 8 Мера и вес. Порционные блюда.
    • Тема 9 Заготовки и полуфабрикаты
    • Тема 10 Сервировка стола и подача блюд

     2 модуль Кондитерские мечты.

    • Тема 1 Пресное тесто. Изделия из пресного теста.
    • Тема 2 Песочное тесто. Виды и технология приготовления.
    • Тема 3 Слоёное тесто. Технология приготовления и использование.
    • Тема 4 Дрожжевое тесто. 
    • Тема 5 Бисквиты. Технология и применение.

    3 модуль Профессии кулинарного производства.

    • Тема 1 Введение в профессию.
    • Тема 2 Смета, технологическая карта, инструкция.
    • Тема 3 Оборудование и технологические процессы кондитерского цеха.
    • Тема 4 Основы ресторанного бизнеса. 
    • Тема 5 Проектная деятельность. Изучение рынка труда.
    • Тема 6 Новое применение старых рецептов.
    • Тема 7 Конкурс на лучший рецепт.
    • Тема 8 Организация банкеты.

    ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
    Формирование умений обучающихся использовать полученные знания и навыки в повседневной жизни.

    РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ
    Обучающиеся будут иметь представление:об истории возникновения кулинарного искусства; о профессиях, связанных с искусством кулинарии, питанием; о многообразии национальных блюд; о способах оформления блюд.

    Обучающиеся будут знать: правила техники безопасности при работе режущими и колющими инструментами, электроприборами; санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи; правила этикета; основы технологии приготовления блюд из дрожжевого и без дрожжевого теста; основы правила подачи блюд;

    Обучающиеся будут уметь: обрабатывать продукты; готовить блюда, выпечку и напитки; украшать готовые блюда; правильно вести себя за столом.

    ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
    Соблюдение санитарно - гигиенических норм.

    МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА
    Уроки, связанные с приготовлением пищи, проходят в специально оборудованных помещениях (кабинет кулинарии), предназначенных только для проведения этих занятий. Обязательное условие для такого помещения – подведение горячей и холодной воды, которая необходима для мытья продуктов, посуды и для соблюдения правил гигиены школьниками.

    Для термической обработки продуктов (варка, жарение, запекание, тушение, припускание) имеются нагревательные приборы – электрические плиты –и СВЧ – печи. 

    Для обработки продуктов в кабинете  несколько столов, предназначенных для разных работ: для первичной обработки сырых продуктов; для обработки готовых продуктов; для оформления готовых блюд; для дегустации готовых продуктов; для сервировки стола

    СТОИМОСТЬ
    Занятия проводятся бесплатно

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie