Обучающиеся приобретут компетентности, необходимые для приготовлении вкусной и полезной пищи. Кулинария – одно из древнейших искусств. В настоящее время умение создавать красивую еду приравнивается к искусству. Устраиваются международные чемпионаты, выставки и соревнования в области кулинарного и кондитерского дела. Всякое мастерство нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы прослыть лучшим. Данный курс является продолжением и развитием системы раннее приобретённых программных знаний, его цель – создать целостное представление о культуре питания, о том насколько важно грамотно готовить пищу. Освоение учениками данного курса кулинарии поможет им в дальнейшем правильно питаться и лучше познакомиться с профессией повара и кондитера.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Бугаева Олеся Валерьевна, учитель технологии.
РАСПИСАНИЕ
- Понедельник 14.00 – 16.00
- Пятница 14.00 – 16.00
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
1 модуль Кулинария.
- Тема 1 Санитарно – гигиенические требования. Правила техники безопасности. Краткое содержание курса.
- Тема 2 Общественное питание.
- Тема 3 Оборудование, механизмы и инструменты.
- Тема 4 Ассортимент и хранение продуктов.
- Тема 5 Составление меню.
- Тема 6 Сладкие блюда и напитки.
- Тема 7 Закуски и бутерброды
- Тема 8 Мера и вес. Порционные блюда.
- Тема 9 Заготовки и полуфабрикаты
- Тема 10 Сервировка стола и подача блюд
2 модуль Кондитерские мечты.
- Тема 1 Пресное тесто. Изделия из пресного теста.
- Тема 2 Песочное тесто. Виды и технология приготовления.
- Тема 3 Слоёное тесто. Технология приготовления и использование.
- Тема 4 Дрожжевое тесто.
- Тема 5 Бисквиты. Технология и применение.
3 модуль Профессии кулинарного производства.
- Тема 1 Введение в профессию.
- Тема 2 Смета, технологическая карта, инструкция.
- Тема 3 Оборудование и технологические процессы кондитерского цеха.
- Тема 4 Основы ресторанного бизнеса.
- Тема 5 Проектная деятельность. Изучение рынка труда.
- Тема 6 Новое применение старых рецептов.
- Тема 7 Конкурс на лучший рецепт.
- Тема 8 Организация банкеты.
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
Формирование умений обучающихся использовать полученные знания и навыки в повседневной жизни.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ
Обучающиеся будут иметь представление:об истории возникновения кулинарного искусства; о профессиях, связанных с искусством кулинарии, питанием; о многообразии национальных блюд; о способах оформления блюд.
Обучающиеся будут знать: правила техники безопасности при работе режущими и колющими инструментами, электроприборами; санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи; правила этикета; основы технологии приготовления блюд из дрожжевого и без дрожжевого теста; основы правила подачи блюд;
Обучающиеся будут уметь: обрабатывать продукты; готовить блюда, выпечку и напитки; украшать готовые блюда; правильно вести себя за столом.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Соблюдение санитарно - гигиенических норм.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА
Уроки, связанные с приготовлением пищи, проходят в специально оборудованных помещениях (кабинет кулинарии), предназначенных только для проведения этих занятий. Обязательное условие для такого помещения – подведение горячей и холодной воды, которая необходима для мытья продуктов, посуды и для соблюдения правил гигиены школьниками.
Для термической обработки продуктов (варка, жарение, запекание, тушение, припускание) имеются нагревательные приборы – электрические плиты –и СВЧ – печи.
Для обработки продуктов в кабинете несколько столов, предназначенных для разных работ: для первичной обработки сырых продуктов; для обработки готовых продуктов; для оформления готовых блюд; для дегустации готовых продуктов; для сервировки стола
СТОИМОСТЬ
Занятия проводятся бесплатно